Статус работы над сайтом honey-ukraine.com

Критика і пропозиції щодо роботи сайту honey-ukraine.com
Відповісти
Аватар користувача
MaximPedich
Повідомлень: 205
Звідки: Харьков
Дякував (ла): 189 рази
Подякували: 124 рази

Статус работы над сайтом honey-ukraine.com

Повідомлення: # 2441Повідомлення MaximPedich
19 грудня 2017, 15:09

Здравствуйте, уважаемые Пчеловоды!

В этой теме можно узнать актуальный статус работы над сайтом honey-ukraine.com.
На данный момент, мы с Андреем Баскевичем составили макеты основных страниц и продумали общую концепцию работы сайта. Результат можно найти в презентации (она же на главной странице сайта):  ссылка на презентацию.

Да, презентация не полностью отвечает на все вопросы как это будет работать, а лишь задает общую концепцию. Это нормально, так как сразу нельзя все досконально продумать и сделать. В таком случае,  разработка ТЗ может занять достаточно продолжительное время. Поэтому, мы решили просто двигаться дальше чтобы выполнить проект в срок. 

На наш взгляд, информации в презентации достаточно чтобы оценить сложность проекта и его функциональность. При этом, мы готовы выслушать критику и преложения и, в случае необходимости, внести изменения.

Изначально, сайт задумывался для продажи на экспорт, но подобный сайт требует больших временных и финансовых вложений для раскрутки за рубежом. Поэтому, как первый шаг, сайт будет пока работать на внутреннем рынке и основной упор мы делаем на объединение пчеловодов для коллективной сдачи меда. Вторым по важности -- розничные продажи. После запуска этой функциональности, планируем заняться продвижением сайта и улучшением его функциональности, а уже потом, когда сайт будет иметь хоть какой-то вид, будем пробовать продвигать его за рубежом. 

19.12.2017 
На данный момент мы ищем исполнителя, который согласно нашей презентации и устного объяснения задачи сможет выполнить работу в срок и на подходящих нам технологиях. Пока удалось поговорить с двумя исполнителями:
  1. Не подходят по техническим причинам, так как предлагают технологию .Net, которая нам дороже обойдется в обслуживании и поддержке. 
  2. Не подходят по стоимости, так как это крупная раскрученная компания.

[align=left]Вчера я создал проект на фрилансовой бирже -- Ссылка на проект и у нас уже 28 желающих выполнить наш проект. Ближайшие 2-3 недели мы будем выбирать исполнителя и согласовывать с ним окончательное технического задание. 

21.12.2017
В ходе анализа задачи и рынка разработчиков пришли к выводу использовать CMS Drupal. Реализация нашего проекта на Drupal позволит нам уложиться в срок и бюджет. Сейчас активно ищем толкового разработчика на Drupal. 

23.12.2017
Сегодня пообщались с Drupal-разработчиком. Сейчас договариваемся о условиях работы. Предварительно нам дали оценку что мы вкладываемся во время и бюджет. Во вторник договорились связаться повторно и обсудить уже более детально условия работы.

01.01.2018
Пообщались с разработчиком и пришли к выводу что нужно законченное техническое задание. Решили с Андреем Баскевичем вдвоем закончить задание до середины января и уже начинать разработку. Ссылка на задание -- Техническое задание для веб-портала honey-ukraine.com Версия 1.0

17.01.2018
На данный момент мы с Андреем Баскевичем закончили составление технического задания. Разработчик уже оценил его, цена приемлемая. Сейчас ждем от него плана работ (должен быть в четверг) и планируем приступать к реализации (в январе уже должны начать). Первую версию решили, в качестве прототипа, делать без особого дизайна. Это позволит сэкономить деньги и быстрее выпустить продукт. Следующую версию (бюджета на это должно хватить) выпустим через месяц-два, уже с обновленным дизайном. Также, планируем с Андреем сделать стрим, где расскажем о проекте.

03.03.2018
На данный момент готовы первые два этапа разработки сайта: регистрация и разделы блогов, статей, союзов пчеловодов, экспортеров и т.д. Идет разработка каталога объявлений. Дизайн главной страницы готов, сейчас дизайнер работает над основными страницами. В сроки не укладываемся, но это прогнозируемо.

22.03.2018

Не сработались с дизайнером, поэтому сменили. Сделали новый дизайн главной страницы, сейчас делаем дизайн страницы поиска объявлений. 
Зображення

По разработке серверной части: уже есть функциональность создания объявлений, их поиск по фильтрам, обмен сообщений между пользователями. Заканчиваем мелкие доработки и переходим к разработке объединений. 

Дальнейшие новости ищите в этой теме. [/align]
Востаннє редагувалось 22 березня 2018, 09:07 користувачем MaximPedich, всього редагувалось 10 разів.

Аватар користувача
Андрей Баскевич
Повідомлень: 120
Звідки: Полтава
Вулики: 300+145
Бджоли: Карника,Бакфаст
Досвід: 10-15 років
Кількість сімей: 100-150
Дякував (ла): 130 рази
Подякували: 49 рази
Контактна інформація:

Re: Статус работы над сайтом honey-ukraine.com

Повідомлення: # 2445Повідомлення Андрей Баскевич
20 грудня 2017, 02:23

Спасибо Максим за полное описание всего происходящего, что мы делаем по сайту. 

drone
Повідомлень: 7
Подякували: 4 рази

Re: Статус работы над сайтом honey-ukraine.com

Повідомлення: # 2453Повідомлення drone
24 грудня 2017, 03:02

Если кто-нибудь желает помочь нам в составлении технических требований или поиске исполнителя -- пишите на форуме или мне в личные сообщения. Мы рады любой помощи. 
Добрый день, я не являюсь пчеловодом, но как-то слежу за медовой темой, считаю, дело вы делаете правильное, вы действительно единственная отрасль перпективная, до которой еще не добрались руки загребущие:

Сразу хочеться дать несколько  советов, как консультанта, так как вы пасечники, а не девелоперы:
Хотя, конечно сейчас любой ориентируется в теме, но думаю не помешает

1. Делать нужно сразу качественно или не делать вообще
2. Вам кто-то правильно посоветовал посмотреть на похожие сайты - http://www.beeweb.co/ - дело в том, что по ссылке  - это есть современный сайт, сайт с современным фронтэндом (грубо говоря "визуальное оформление") - этот сайт сделан в современном стиле, по стандарту web 2.0, он сверстан с использованием №1 сейчас фреймворка ("каркаса-шаблона"), уже стандарта дэ факто - bootstrap, этот сайт есть responsive и adaptive - грубо говоря мобильно адаптированный, и адаптированый под разные устройства - планшеты, таблеты, смартфоны итд - то есть сверстан так, что одна версия сайта одинаково "адаптируется" под эти девайсы.
То есть вы "обязаны" делать сайт, - по этим стандартам, что описано выше + он шаблоный, по крайней мере главная станица, то есть не нужно выдумывать велосипед, все сайты сейчас вот такие, как по ссылке, все сервисы, как бы имеют одинаковые элементы дизайна, верстки, функционала, отдельных веб элементов каких-то - это все равно, что мы привыкли, кушать мед ложкой такой-то, а тут вам предлагают вилы, да и какие то нестандарные.

Сейчас сайты- сервисы уже отточены делать супер эффективными и фунциональным - на главной странице уже все есть, максимально делают так, чтобы пользовательне НЕ ушел, чтобы было сразу видно за 1-3 секунды как сервис работает - вы должны придерживаться вот этих стандартов, никакой лишней самодеятельности. Многие давно уже просто копируют (клонируют) и адаптируют западные сервисы и это все работает, не надо этого цюраться

3. По-поводу фриланса, что вам предлагают....Вообщем ничего не изменилось, не хочу говорить за всех, но вообщем это и ни вина фрилансеров, но часто там эти сайты клепают, и как бы весь процесс этот фрилансерский нужно контролировать. Они часто просто предлагают заказчику уже готовые шаблоны - то склепано оттуда, то отсюда, там кусок того, там попилено, там подвязно , там дыры, там там се - вообщем собирают такого франкенштейна, даже не делают, а собирают. Так же они не понимают специфику бизнеса, не знают ньансов и тонкостей из которых состоит успешный сервис их часто не заботит поддержка, модернизация сайта, здал - заплатили и забыл. Также фрилансеры часто "зондируют" компетентость клиента  и давай ему нахлобучивать, поверьте потом не отмахаетесь.

Вам нужно иметь огромный опыт, чтобы просто выбрать адекватного заказчика и его контролировать еще, да есть неплохие специалисты, их нужно искать - но они особо более чем платят сильно не заинтерованы, им нужно составить ТЗ, им нужно указать то, рассказать как, то се. Также там полно студентов, все кто не лень сейчас лезет в этот фриланс - поверьте мне. Не знаю, лично я бы на этот фриланс и не совался бы, да исполнители нужны, но их нужно подбирать, все это как-то менеджерить что ли

4. По-поводу (бэкэнда) друпал там или хренал, главное чтобы у вас весь фунционал был описан в Т3 - не всегда легко все это учесть и описать все на понятном языке. Вообще в идеале, чтобы уже была у исполнителя уже готовая какая-то система, например у него был подобный проект...Не уверен подойдет ли друпал, так как это шаблоная система на php, а у вас как бы может будут такие всякие по функционалу динамические фичи - типа "фильтры по меду" и чтобы страница не перегружалась нужно делать при "фильтрации" и рейтинги, чтобы при голосовании не перегружалась страница, а были динамические .js (ajax), , потом карты могут быть, все вообще в идеале должно быть с использованием ajax - короче много ньюансов. Но на мой взгляд нужно делать сайт современным во всем.

Делайте современный, качественный сервис, по всем стандартам, по фронтэнду (bootstrap web.2, adaptive site), ориентируйтесь на сайт по ссылке (beeweb), на главной странице должна быть качественная презентация, описания сервиса - то что по ссылке - это ваш ориентир, ваш эталон, грубо говоря.

p.s - видимо если разрабатывать все с нуля, то в $1000 не влезите, нужно искать варианты - может уже готовые решения (по части именно бэкэнда, движка), как-то искать соответвующих исполнителей, которые могут адаптирвать, какие то готовые решения. Например скрипты, движки рейтингов уже где то есть и красивые и как нада, много чего уже есть, поэтому нет необходимости писать все с нуля, такое мнение.
 

drone
Повідомлень: 7
Подякували: 4 рази

Re: Статус работы над сайтом honey-ukraine.com

Повідомлення: # 2454Повідомлення drone
24 грудня 2017, 03:35

А вообще проект очень перспективный, вы молодцы, что решились на такое я думаю, самому хочеться иметь такую базу данных пасечников, чтобы они были как бы авторизованы, проверены даже может вами, с отзывами, с описанием продукции, условиями сбора меда, регион, фото, видео, все данные по меду, чтобы пасечник отвечал за качество. Чтобы покупатель точно знал, что он покупает, скажем, мед у пасечника такого-то, с такого-то места, пасека, такой-то год, такой-то сбор "липа органика" или "медоматериал" (подсолнух), рядом такие то поля, такие-то луга. Ну это если в розницу.

А цены на мед (розница) - ну демпинг явный, ну да люди не богатые, но липа-акация должна стоить 300-400 грн, если она липа-акация с экологического места, народ же мед не ложками кушает) Вообще все переходим с шоколада и сахара на мед, где отдел медовой пропаганды, почему плохо работает)

А вот кстате ваш (наш) мед - http://ukrhoney.com.ua/our-product/ - это по ссылке с вашего проекта на фрилансе) знаково. 35 грн литр, перегнали в бочку и на запад, аж бегом.

P.S. - между прочим такой проект  при должном уровне мобилизации участников имеет большие перспективы, вплане ценообразования, контроля цен и в перспективе какого-то там рынка. Так же можно как-то "брендировать" ваш мед с этого проекта, типа наш мед проверенный, вот все контролируется самими участниками, отзывами и специальными агентами, главное чтобы участники подтянулись. Ну и в перспективе, какие то может по регионам склады, магазины, точки, хотя ...в какой стране живем не забываем - кланово-феодально-мафиозной :cray:


 

Аватар користувача
MaximPedich
Повідомлень: 205
Звідки: Харьков
Дякував (ла): 189 рази
Подякували: 124 рази

Re: Статус работы над сайтом honey-ukraine.com

Повідомлення: # 2457Повідомлення MaximPedich
24 грудня 2017, 11:34

Здравствуйте, drone.

Спасибо за такой развернутый комментарий. Позволю себе прокомментировать его.
1. Делать нужно сразу качественно или не делать вообще
Все и сразу сделать тоже не получится, так как есть два ограничения -- время и деньги. Поэтому, мы стараемся сфокусироваться на главном и запуститься в начале/середине марта. Любой ресурс имеет период становления, и ничего сразу не получается. Я думаю, пройдет не менее года, пока пчеловоды узнают о ресурсе, потом пройдет еще около года когда пользователи начнут заходить на него и что-то покупать. OLX Group предпочла купить проект Slando, вместо того чтобы с нуля вкладываться рекламу на территории Украины. Я предполагаю, что это с целью сразу получить хорошую позицию на рынке.
 
Вам кто-то правильно посоветовал посмотреть на похожие сайты
Мы будем использовать современные элементы дизайна. Но я не сказал бы, что бутстрап это панацея. На мой взгляд, www.beeweb.co не самый удобный пример дизайна для портала пчеловодов. Мы сейчас в процессе выбора дизайна сайта, если хотите -- подключайтесь. 
По-поводу фриланса, что вам предлагают
Наш бюджет, с учетом что мы хотим все и сразу и качественно и быстро, не позволяет нанять компанию и сделать все через фирму. В фирме работает штат сотрудников, куда как минимум входят: менеджер проекта, разработчик, дизайнер. Так же, у фирмы есть офис, бухгалтерия, реклама, корпоративы и т.д. -- это все оплачивает клиент. Поэтому фрилансер -- это наш вариант. Важно лишь ответственно подойти к выбору исполнителя.
4. По-поводу (бэкэнда) друпал там или хренал, главное чтобы у вас весь фунционал был описан в Т3
Друпал мы выбрали для ускорения разработки и поддержки. Там уже есть полно модулей, которые можно просто использовать, а не писать с нуля. Также, в отличии от с нуля написанного сайта, в друпале нужно писать меньше кода, а значит, потом не так сложно будет найти разработчика, который это сможет поддерживать. На Друпале достаточно крупных сайтов, с посещаемостью более 100 000 чел/день и выше (whydrupal.ru/drupal-sites). Друпал можно  масштабировать, в случае если портал станет высоконагруженным -- https://www.quora.com/What-are-the-best ... chitecutre 
Делайте современный, качественный сервис, по всем стандартам, по фронтэнду (bootstrap web.2, adaptive site), ориентируйтесь на сайт по ссылке (beeweb), на главной странице должна быть качественная презентация, описания сервиса - то что по ссылке - это ваш ориентир, ваш эталон, грубо говоря.
Мы хотим сделать качественный сервис с множеством функций, но, как я уже писал выше, нас ограничивают деньги и время. Поэтому, начнем с малого, а там, в процессе будем улучшать.


drone, подключайтесь к нашей команде! Можете написать мне в личные сообщения.

Аватар користувача
MaximPedich
Повідомлень: 205
Звідки: Харьков
Дякував (ла): 189 рази
Подякували: 124 рази

Re: Статус работы над сайтом honey-ukraine.com

Повідомлення: # 3621Повідомлення MaximPedich
03 березня 2018, 20:23

03.03.2018
На данный момент готовы первые два этапа разработки сайта: регистрация и разделы блогов, статей, союзов пчеловодов, экспортеров и т.д. Идет разработка каталога объявлений. Дизайн главной страницы готов, сейчас дизайнер работает над основными страницами. В сроки не укладываемся, но это прогнозируемо.

Зображення

Аватар користувача
Андрей Баскевич
Повідомлень: 120
Звідки: Полтава
Вулики: 300+145
Бджоли: Карника,Бакфаст
Досвід: 10-15 років
Кількість сімей: 100-150
Дякував (ла): 130 рази
Подякували: 49 рази
Контактна інформація:

Re: Статус работы над сайтом honey-ukraine.com

Повідомлення: # 3622Повідомлення Андрей Баскевич
03 березня 2018, 21:30

Только там где в самом низу Експортеры ,их не будет!  Будет только рейтинг пчеловодов. Ниже будут баннеры.

Аватар користувача
MaximPedich
Повідомлень: 205
Звідки: Харьков
Дякував (ла): 189 рази
Подякували: 124 рази

Re: Статус работы над сайтом honey-ukraine.com

Повідомлення: # 3623Повідомлення MaximPedich
03 березня 2018, 23:00

Андрей Баскевич писав:
03 березня 2018, 21:30
Только там где в самом низу Експортеры ,их не будет!  Будет только рейтинг пчеловодов. Ниже будут баннеры.

Да, мы там может в верстке еще отступы поправим и шрифты. Да и грамматических ошибок не будет) Это рабочий проект дизайна. 

Аватар користувача
MaximPedich
Повідомлень: 205
Звідки: Харьков
Дякував (ла): 189 рази
Подякували: 124 рази

Re: Статус работы над сайтом honey-ukraine.com

Повідомлення: # 3676Повідомлення MaximPedich
22 березня 2018, 09:06

22.03.2018

Не сработались с дизайнером, поэтому сменили. Сделали новый дизайн главной страницы, сейчас делаем дизайн страницы поиска объявлений. 
Зображення

По разработке серверной части: уже есть функциональность создания объявлений, их поиск по фильтрам, обмен сообщений между пользователями. Заканчиваем мелкие доработки и переходим к разработке объединений. 

Відповісти

Повернутись до “Сайт”